Vous êtes ici : Accueil > Latin > Latin 5e > Civilisation > Les habitudes culinaires des Romains
Par : S.Veau
Publié : 3 février 2012

Les habitudes culinaires des Romains

Réponds aux questions suivantes à l’aide :

du site internet Cuisine romaine

du site internet Actu histoire antique.

1. Donne le nom latin des trois repas qui rythment la journée des Romains.

2. Précise ce qui compose habituellement chacun de ces repas.

3. Dans quelle pièce de la maison les Romains dînent-ils ? Donne son nom latin.

4. Comment les convives sont-ils installés pour le repas ?

5. De quelle vaisselle disposent-ils ?

6. Qu’est-ce que le garum ?

7. Comment les Romains sucrent-ils leurs desserts ?

8. Cite quelques plats servis lors des banquets.

9. Quel célèbre cuisinier romain a écrit le recueil de recettes De re coquinaria ?

10. Parmi ces produits alimentaires, trouve les six qui sont ignorés des Romains : poires, ananas, cerises, olives, pommes de terre, figues, chocolat, pommes, café, riz, noix, raisin, pâtes, pois chiches, huîtres.

11. Quels divertissements peuvent accompagner les banquets ?